Время работы:
ПН-ПТ 09:00 - 18:00

СБ-ВС - Выходной
mail-icon-15.jpg info@zaklepochnik.by


+375 (29) 395 24 88

+375 (33) 375 96 96

+375 (17) 265 03 88

Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор заклёпочных инструментов

20 Марта 2019

Заклепочное оборудование служит для соединения заготовок листового типа посредством установки заклепок. В последние годы спрос на применения таких креплений неуклонно растет, так как это весьма удобный, простой, экономичный и эффективный способ сборки конструкций из металлов и иных материалов. Клепочное соединение востребовано в таких областях, как машино-, судо- и автомобилестроение, а также во многих отраслях строительства, в сельском хозяйстве и в бытовой сфере. На основании объема стоящих перед оператором задач подбирается агрегат подходящей мощности – с ориентацией на нужную скорость работы, ресурс и стоимость.

Все заклепочные устройства делятся на две главные категории: вытяжные и резьбовые

Конструкция этих инструментов подразумевает ряд веских различий, из-за которых одни устройства могут устанавливать только вытяжные клепки, а другие – только резьбовые. У вытяжной заклёпки имеется стержень, который является ее вспомогательной частью и выбрасывается после установки. Вытяжные аппараты оснащены специальным захватом, который расклепывает клепку, вытягивая стержень, и производит тем самым крепеж. У резьбовых - функциональная часть сконструирована по-другому, она представлена штоком, на который накручивается клепка, а после она расклепывается посредством вытяжения, благодаря чему ее форма сокращается до необходимого размера, а сам шток в конце вывинчивается.

В зависимости от специфики используемой энергии различают три класса заклепочного оборудования:

  • Ручные – работают механически, зависят от силы мастера;
  • Электрические – должны подключаться к электросети;
  • Пневматические – считаются самыми быстрыми и производительными, так как функционируют за счет сжатого воздуха, обеспечиваемого компрессором или установленной пневмосистемой.
  • Ручные агрегаты в свою очередь делятся на:

  • Одноручные – несложные по конструкции, работают, благодаря преобразованию физической силы мастера;
  • Двуручные рычажные – конструкция усилена, а потому для операций по раскепыванию нужно прилагать меньше труда;
  • Шарнирно-рычажные – в их основу заложен гармошечный механизм, благодаря чему их можно использовать в местах с затрудненным доступом.
  • Ручные устройства ценятся в первую очередь за их дешевизну. Основным их минусом можно назвать не такой уж долгий срок службы, в сравнении с аналогами, и невысокую производительность. При подборе подходящего варианта важно обращать внимание на качество изготовления, а также на производителя и ценник. Если вы желаете приобрести надежный аппарат, который прослужит долго и будет выполнять операции эффективно, лучше не гнаться за дешевизной.

    Электрические заклепочники делятся на два типа:

  • Электросетевые;
  • Аккумуляторные.
  • Эклектический инструмент отличается невероятной производительностью, долгим жизненным ресурсом, а также внушительной скоростью установки крепежа. Такие приборы отлично подойдут для решения производственных задач. Сетевые модели подходят для строительства и сборочного производства. А аккумуляторные станут находкой для тех, кто нуждается в мобильном инструменте, не привязанном к электросети, и готовым к любым производственным условиям. Высоким спросом пользуются аккумуляторные модели у промышленных альпинистов, которые работают на внушительной высоте и нуждаются в безопасном оснащении. Минус таких устройств в том, что стоимость и довольно высока, так же как и цена их сервисного обслуживания.

    Альтернативной электрическому заклепочнику является специальная насадка, которая надевается на шуруповерт.

    Пневматические инструменты

    Устройства этой категории считаются самыми мощными, а потому их применяют для массового производства. В работе они демонстрируют высокую производственную способность и невероятный ресурс - и все это, благодаря пневмогидравлическому принципу работы. Они устанавливаются на станках при сборке судов, машин и автомобилей. Установка клепки у них занимает всего 3-4 секунды.

    Пневматика отличается долгим сроком эксплуатации и высокой надежностью. Цена на модель варьируется, исходя из его назначения, изготовителя, а также степени автоматизации. Качественный пневматический агрегат редко нуждается в ремонте и способен выполнять операции бесперебойно на протяжении 1-3 лет.

    С помощью такого приобретения можно оперативно решать самые разные задачи во многих сферах народного хозяйства. Такое оборудование пользуется спросом, так как всегда можно подобрать модель, в соответствии с удобством применения и на основании имеющегося бюджета.

    Как подобрать насадку-заклепочник

    Эти насадки представляют собой прекрасное техническое решение, которое подходит для установки клепок из любых материалов. Если объёмы работы требуют установки примерно 100-150 единиц за раз, то использование ручного агрегата считается оправданным. Однако если вам требуется закрепление более чем двух сотен клепок, лучше выбрать устройство помощнее. Поскольку аккумуляторные инструменты стоят довольно много, гораздо более выгодным решением является приобретение специальной универсальной насадки на шуруповерт или дрель. Малый вес и компактность насадки позволяют без труда помещать устройство в кейс для инструментов.

    При использовании такой насадки важно соблюдать все предписанные правила грамотного использования устройства, чтобы оно прослужило долго и безотказно.

    Клепка и заклепочные соединения

    Такие соединения неразборны, их демонтаж можно произвести, только если разрушить заклепку. Данный крепеж формируется при помощи расклепывания клепки, которая вставляется в отверстия листовых материалов, совмещенных между собой (они предварительно продавливаются или просверливаются). У клепок имеется две головки – закладывающая и замыкающаяся. Крепятся они прессами, молотками и специнструментом, в результате чего стержень осаживается, а зазор между клепкой и стенкой материала заполняется - так происходит формирование замыкающей головки.

    Клепание изделий из стали и меди диаметром до 1 см под молоток производится холодным методом. Горячий метод клепания подразумевает нагревание клепки до появления красноты, и в итоге получается намного более надежный крепеж, потому как, застывая, клепка стягивает детали, обеспечивает больше трения поверхностей, и это препятствует сдвигу крепления при повреждениях.

    Соединения этого типа используются там, где к креплениям предъявляются повышенные требования – надежность, удобство, стойкость к ударным нагрузкам и невосприимчивость к вибрации. Заклепки помогают осуществлять крепеж, который служит отличной альтернативой сварке.

    При создании таких соединений стоит соблюдать следующие правила:

  • Важно, чтобы клепки и скрепляемые элементы были равными по прочности.
  • Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, благодаря чему соединимые детали не ослабляются.
  • Желательно, чтобы крепление проводилось на оси, которая проходит через эпицентр массы соединенных деталей или симметрично по бокам в отношении этой оси - так можно избежать деформации деталей.
  • Не желательно использовать единицы разного размера для одного соединения.
  • Креплений должно быть больше одного, для того, чтобы предотвратить поворот детали.
  • Не стоит делать более 3-х рядов соединений на одной стороне стыка, их количество не повлияет на прочность.
  • На стыках элементов лучше сделать в 2 раза больше креплений, чем при соединении внахлест.
  • Для герметичности стыков необходимо нанести на них клей, эмаль или иное подходящее покрытие.
  • Крепеж этого типа отлично подходят для конструкций, которым необходимо выдерживать ударные нагрузки и постоянную вибрацию. Или в ситуациях, когда нужно соединить детали, не подходящие для сварки. Подобные технические решения актуальны для судо- и авиастроения, в возведении ферм, опор и мостов, а так же для многих задач машиностроения. В производстве заклепок принято ориентироваться на такие стандарты, как DIN662, DIN660, DIN661, ГОСТ10300, ГОСТ10299. Для их изготовления используются такие материалы как медь, алюминий, сталь, нержавейка, цветные металлы. Цена зависит от материала, и к наиболее дорогим относят медные изделия, а к наиболее доступным - алюминиевые. Закупаются они как крупным оптом, так и мелкими партиями.