Время работы:
ПН-ПТ 09:00 - 18:00

СБ-ВС - Выходной
mail-icon-15.jpg info@zaklepochnik.by


+375 (29) 395 24 88

+375 (33) 375 96 96

+375 (17) 265 03 88

Заказать звонок

Краткий гид по выбору аккумуляторного заклепочника

15 Апреля 2020

Популярность аккумуляторных заклепочников постоянно растет, поскольку они мобильные и простые в обращении. Кроме того, благодаря распространению литий-ионных батарей этот инструмент стал достаточно мощным и производительным, чтобы справиться с большинством задач. Обычно его используют, если возможностей ручного клепальника недостаточно и при этом нужна свобода движения, которую не дают сетевые электрические и пневматические заклепочники.




Области применения

Аккумуляторный заклепочник позволяет быстро и легко соединять плоские детали с помощью заклепок. Обычно его используют для листов, панелей, профилей из алюминия, стали, стекловолокна или пластика. Этот инструмент работает без подключения к электрической сети или пневматической линии, поэтому он оптимален для применения в полевых условиях, на высоте, в дороге или труднодоступных местах. Он настолько компактный, удобный и тихий, что использовать его может даже женщина или подросток.




Аккумуляторные заклепочники часто применяются для:


  • монтажа фасадных панелей;
  • установки деталей при тюнинге или ремонте транспортных средств
  • обшивки металлическими листами техники или конструкций;
  • монтирования систем вентиляции, водостоков;
  • сборки легких конструкций, мебели;
  • крепления табличек, вывесок, наружной рекламы;
  • ремесленных работ.

  • Таким образом, беспроводной клепальник – полезный помощник для автомехаников, слесарей, жестянщиков, фасадчиков, мастеров по ремонту промышленного оборудования и других профессионалов.


    Особенности конструкции и работы

    По размеру, весу и удобству использования аккумуляторный заклепочный пистолет напоминает шуруповерт или небольшую дрель. Конструкция и принцип действия этого инструмента зависит от того, для каких заклепок он предназначен – резьбовых или вытяжных.


    Взгляните на резьбовой аккумуляторный заклепочник на картинке ниже. Его основные части – это корпус (1), кнопка «пуск» в виде курка (2), переключатель реверса (3), рукоятка (4), мундштук со сменным установочным винтом (5), аккумуляторная батарея (6).




    Этот инструмент работает с резьбовыми заклепками (клепальными гайками), которые служат для бережного соединения материалов толщиной 0,5-6 мм. Установка крепежа производится в заранее просверленное отверстие. Порядок действий следующий:


    1. Оператор накручивает клепальную гайку на установочный винт, вручную или включив правое вращение кнопкой «пуск».

    2. Заклепка устанавливается в отверстие до упора.

    3. Оператор опять включает правое вращение кнопкой «пуск». Гайка сжимается, стягивая две детали вместе, на что уходит 2-3 секунды.

    4. Оператор переключает реверс и включает левое вращение, освобождая установочный винт. В некоторых моделях реверс может включаться автоматически.




    Для вытяжного аккумуляторного заклепочника используются заклепки с отрывным сердечником. Эти крепежные элементы дешевые и способны соединять материалы толщиной 1-20 мм, поэтому они применяются гораздо чаще клепальных гаек. Рабочая часть инструмента состоит из сменной насадки с держателем (5) в которую устанавливают сердечник заклепки. Этот стержень захватывается зажимным механизмом и тянется назад, пока не оторвется, после чего он окажется в коллекторе для отработанных стержней (3).




    Порядок работы следующий:

    1. Оператор вставляет стержень заклепки в насадку.

    2. Затем он вставляет заклепку до упора в просверленное в деталях отверстие.

    3. После нажатия пусковой кнопки стержень протягивается сквозь заклепку, сжимая ее с обратной стороны скрепляемых деталей до тех пор, пока не обломается (должно быть достигнуто определенное тяговое усилие). Поле этого он попадает в коллектор.

    4. Оператор отпускает курок, механизм возвращается в исходное положение.




    Критерии выбора


    Автономность

    Это важный критерий при выборе, поскольку он напрямую влияет на производительность. Автономность заклепочного пистолета зависит от емкости батареи, которая обычно составляет 1,4−4,5 Ач, а также энергопотребления во время работы. При установке крупного стального крепежа тратиться гораздо больше энергии, чем при установке мелкого алюминиевого.

    Некоторые производители указывают в технических характеристиках, сколько крепежных элементов определенного вида можно установить на одной зарядке АКБ. Например, вытяжной аккумуляторный заклепочник ABSOLUT SK50 с батареей 1,4 Ач устанавливает до 400 заклепок 5 мм из нержавеющей стали или до 1900 заклепок 2,4 мм из алюминия.

    Автономность можно увеличить с помощью дополнительных батарей. Полезным будет также наличие функции быстрой зарядки.




    Рабочий диапазон

    Каждая модель клепальника предназначена для работы с крепежом определенного типа и размера. Вытяжные заклепки бывают диаметром от 2,4 до 6,4 мм, длиной от 6 до 45 мм. Диаметр клепальных гаек составляет от M3 до M12. При этом важно учитывать материал крепежных элементов, ведь для деформации алюминия или меди требуется меньше усилий, чем для оцинкованной или нержавеющей стали.


    Например, для резьбового аккумуляторного заклепочника рабочий диапазон может быть указан M3−M8, но стальные заклепки крупнее M5 он не потянет, только алюминиевые. Этот момент важно уточнять, либо ориентироваться на заявленную силу вытягивания.


    Сила вытягивания

    Эта характеристика напрямую влияет на то, с какими заклепками, и с какой скоростью будет действовать инструмент. Современные аккумуляторные заклепочные пистолеты обычно развивают усилие до 9000−18000 H. Много это или мало? Посмотрим на таблицу, в которой ориентировочно указана сила, необходимая для отрывания стержней вытяжных заклепок из алюминия.


    Диаметр вытяжной заклепки, мм Требуемая максимальная сила вытягивания, Н
    2,4 2000
    3 3000
    3,2 3500
    4 5000
    4,8 6500
    5 6500
    6 9000
    6,4 11000

    Для крепежей из нержавеющей стали сила вытягивания должна быть на 35-40% выше.


    Способ установки

    Он бывает автоматическим и полуавтоматическим. Автоматический заклепочник требует минимум действий со стороны оператора, повышает производительность, однако стоит дороже полуавтоматического. Потенциальному покупателю нужно определиться, что важнее: производительность или экономия средств. Некоторые модели способны переключаться между двумя режимами.


    Наиболее продвинутые модели заклепочников поддерживают «интеллектуальный» автоматический режим. Наличие этой функции говорит о том, что инструмент способен «обучаться». Он запоминает действия пользователя в обучающем или ручном режиме, а затем точно их повторяет.


    Эргономика

    От этого критерия зависит удобство обращения с инструментом. Главные параметры здесь – это вес, габариты, сбалансированность, легкость управления. Аккумуляторные заклепочники весят порядка 1,5−2 кг, однако обычно они не кажутся тяжелыми, если производитель грамотно распределил вес. Поэтому важно проверить, как пистолет лежит в руке, удобно ли пользоваться кнопками и переключателями.


    Тип двигателя

    Некоторые производители выпускают модели с бесщеточными (бесколлекторными) электродвигателями. Они отличаются высоким КПД, экономичностью, тишиной работы и не требуют периодической замены угольных щеток. С другой стороны, заклепочники со щеточными моторами стоят дешевле. Кроме того, щеточный двигатель проще отремонтировать.


    Бренд

    Это не главный определяющий критерий, но для некоторых потребителей он важен. Самые продаваемые в Минске аккумуляторные заклепочники – представители тайваньских и китайских брендов Absolut, Anzi, Messer, Forsage. Это надежные, мощные инструменты по доступной цене. Продукция марок Bosch, Hilti, Makita, Metabo, Milwaukee встречается реже и цены не нее несколько выше. Особняком стоит немецкий бренд GESIPA, который специализируется на выпуске профессиональных заклепочников.


    Опыт белорусских потребителей говорит о том, что ориентироваться нужно не столько на бренд, сколько на наличие в стране сервисных центров, запчастей, аксессуаров для той или иной марки клепального пистолета. Именно этот момент нужно уточнять у продавца.


    Комплектация




    Богатая комплектация позволяет сразу и недорого получить все необходимые принадлежности: кейс, полный комплект насадок, установочный ключ, зарядное устройство и даже запасной аккумулятор. С другой стороны, многие профессионалы не хотят переплачивать за аксессуары, поскольку в их хозяйстве они уже есть.


    Плюсы и минусы заклепочников с аккумулятором


    Плюсы:

    + Возможность работы в удаленных, труднодоступных местах.

    + Производительность на уровне сетевого электрозаклепочника. При этом не нужно «привязываться» к розетке.

    + Удобство, легкость использования. Выполнять заклепывание может даже физически слабый человек.

    + Безопасность. Отсутствие электрического кабеля и низкое напряжение снижают вероятность поражения током.

    + Уровень шума. Как правило, аккумуляторные модели работают тише.


    Минусы:

    - Стоимость примерно в два раза выше, чем у проводных электрозаклепочников.

    - Для бесперебойной работы нужны дополнительные батареи.

    - Ограниченное применение на морозе или жаре.


    Топ продаж

    Посмотрим на лидеров продаж среди аккумуляторных заклепочников в Минске, чтобы понять, что покупают типичные пользователи.


    Список лидеров возглавляет модель Forsage F-03066, предназначенная для вытяжных заклепок диаметром от 2,4 до 5 мм.


    Достоинства Forsage F-03066:

  • Прекрасная автономность и производительность благодаря емкому литий-ионному аккумулятору (18 В, 4 Ач).
  • Максимальная сила вытягивания 9000 Нм достаточна для работы с крепежом из нержавейки.
  • Эргономичный, хорошо сбалансированный корпус из ударопрочного пластика.
  • Продается в пластиковом кейсе с полным комплектом принадлежностей.



  • Среди резьбовых аккумуляторных заклепочников однозначным хитом продаж считается MESSER LW20LM. Рекомендуется для профессионального применения, подходит для клепальных гаек от M3 до M10 из любых материалов.


    Достоинства MESSER LW20LM:

  • Три скорости вращения шпинделя.
  • Два режима управления: ручной и «интеллектуальный» автоматический.
  • Бесщеточный электродвигатель работает тихо, экономит энергию, не требует обслуживания.
  • Удобный дисплей управления с подсветкой.
  • Быстрое зарядное устройство (полная зарядка за 60 минут).
  • Поставляется в кейсе с двумя литий-ионными батареями и установочным набором M6.



  • Вытяжной заклепочник ABSOLUT SK 50R – относительно свежая модель на рынке. По сравнению с популярной моделью SK 50, он получил более броский и эргономичный дизайн, но при этом остался таким же мощным и надежным.


    Достоинства ABSOLUT SK 50R:

  • Защита от перегрева двигателя со световым сигнальным индикатором.
  • Сила вытягивания 9000 Нм позволяет устанавливать стальные заклепки диаметром 2,4−5 мм.
  • Яркий светодиод для подсветки рабочей зоны.
  • Легкий ударопрочный корпус с эргономичной рукояткой.
  • Светодиодный индикатор уровня заряда.
  • В комплекте 5-элементная батарея (18 В, 1,5 А). Возможность использования усиленной 10-элементной батареи (18 В, 3 Ач).



  • Итоги

    Аккумуляторные заклепочники сочетают в себе такие качества, как мобильность, мощность, производительность, энергоэффективность. Пользоваться ими гораздо удобнее и безопаснее, чем пневматическими или сетевыми электрическими заклепочниками. Они позволяют свободно передвигаться по рабочей зоне, выполнять монтаж и ремонт в местах, где нет доступа к электросети или пневматической линии. Современные литий-ионные батареи обеспечивают запас энергии на несколько часов интенсивного использования.


    Магазин Zaklepochnik.by предлагает широкий выбор аккумуляторных заклепочников в Минске. Возможна быстрая доставка по столице курьером или «Европочтой» по городам Беларуси. Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать подходящий аккумуляторный инструмент в соответствии с вашими потребностями.


    25 Сентября 2016 В нашем магазине появились резьбовые заклепки Резьбовые заклепки служат для резьбового соединения материалов друг с другом. 21 Октября 2019 Главное про резьбовые пневматические заклепочники Слепые резьбовые заклепки (клепальные гайки) способны соединять тонкие листовые материалы 18 Октября 2019 Чем хороши адаптеры-заклепочники Вытяжные и резьбовые заклепки устанавливаются в отверстия, заранее проделанные дрелью или шуруповертом 27 Сентября 2019 Плюсы и минусы пневматического заклепочника К счастью для поточной работы используются быстрые пневматические заклепочники, поэтому на одну точку крепления уходит от 2 до 5 секунд. 11 Сентября 2019 Чем хорош ручной вытяжной заклепочник Ручные вытяжные заклепочники помогают быстро соединять листы металла, а также тонкостенные профили, панели, облицовку.
    3 Сентября 2019 Чем хороши аккумуляторные заклепочники

    Аккумуляторные заклепочники применяются для объемных заклепочных
    работ вдалеке от источников питания

    27 Августа 2019 Как выбрать сетевой электрический заклепочник Электрические сетевые заклепочники используются для объемных крепежных или монтажных работ в строительстве. 8 Августа 2019 Резьбовой заклепочник и его использование Заклепочник резьбовой относится к слесарно-монтажному инструменту.
    25 Сентября 2016 В нашем магазине появились резьбовые заклепки Резьбовые заклепки служат для резьбового соединения материалов друг с другом. 27 Сентября 2019 Плюсы и минусы пневматического заклепочника К счастью для поточной работы используются быстрые пневматические заклепочники, поэтому на одну точку крепления уходит от 2 до 5 секунд. 20 Марта 2019 Обзор заклёпочных инструментов Заклепочное оборудование служит для соединения заготовок листового типа посредством установки заклепок. 8 Августа 2019 Резьбовой заклепочник и его использование Заклепочник резьбовой относится к слесарно-монтажному инструменту. 11 Сентября 2019 Чем хорош ручной вытяжной заклепочник Ручные вытяжные заклепочники помогают быстро соединять листы металла, а также тонкостенные профили, панели, облицовку.
    21 Октября 2019 Главное про резьбовые пневматические заклепочники Слепые резьбовые заклепки (клепальные гайки) способны соединять тонкие листовые материалы 18 Июля 2019 Секрет популярности заклепочника

    Клепальные соединения – это по-настоящему стародавняя традиция, которая остается актуальной и в наше время.

    18 Октября 2019 Чем хороши адаптеры-заклепочники Вытяжные и резьбовые заклепки устанавливаются в отверстия, заранее проделанные дрелью или шуруповертом
    Все новости